Treinamento em higiene e boas práticas a colaboradores de serviços de alimentação, em três municípios do oeste de Santa Catarina
Senter, LucianaMichielin, Eliane Maria ZandonaiVieira, Manoela Alano
Na incessante busca em oferecer alimentos de qualidade, seguros e adequados para os consumidores cada dia mais exigentes e atendendo às exigências da Legislação da Vigilância Sanitária, os estabelecimentos comerciais sentem a necessidade de treinar seus colaboradores do serviço de alimentação. O treinamento foi realizado por funcionários, gestores e proprietários de estabelecimentos produtores de alimentos, bem como serviços de alimentação de três municípios do oeste de Santa Catarina, que receberam instrução em boas práticas com vistas à produção de alimentos seguros, segundo as regras da legislação vigente. As Boas Práticas (BP) são pré-requisitos indispensáveis para a implantação de qualquer programa de qualidade e consistem em um conjunto de princípios e regras para a correta manipulação de alimentos.O treinamento foi realizado para 186 participantes de diversos estabelecimentos do setor alimentício de três municípios. Após o treinamento, foi possível observar uma melhora considerável em alguns itens como: higiene de utensílios e estrutura, higiene dos estoques e dos balcões e higiene pessoal dos manipuladores. Conclui-se que o treinamento foi eficaz, pela verificação dos conhecimentos adquiridos avaliados antes e após o curso, porém sugere-se a realização do treinamento com periodicidade semestral a fim de atender ao padrão higienicossanitário vigente na legislação e possibilitar a melhoria contínuado serviço de alimentação. (AU)