VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 102-107

Sistemas de classificação e tipificação de carcaças bovinas no Brasil e no mundo

Nunes, Aline Martins PereiraFernandez, Alfredo Tavares

A cadeia da carne vem passando por um processo evolutivo que necessita cada vez mais oferecer produtos de qualidade assegurada, já que atualmente as exigências dos consumidores estão cada vez mais rigorosas. Em função da grande variedade de carcaças bovinas ofertadas e dessa necessidade de atender os diferentes mercados, torna-se necessário o uso da classificação e tipificação de carcaças. Esta prática é atualmente utilizada em vários países do mundo como Brasil, Estados Unidos, Austrália, União Européia,Argentina, Canadá, Nova Zelândia e vem sendo bastante benéfica no que diz respeito a padronização e comercialização do produto. Este trabalho teve como objetivo entender os sistemas de classificação e tipificação e sua relação com as diferentes especificações preconizadas pela legislação de cada um destes países. A partir da literatura consultada constatou-se que o sistema de tipificação americano é o mais criterioso em comparação aos demais e que a tipificação brasileira por base legal não acompanhou as mudanças técnico-operacionais, havendo um sistema de acordo com as características de cada matadouro frigorífico. (AU)