VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 127-129

Qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados no município de Cascavel, PR

Kottwitz, Luciana Bill MikitoFerreira, Fábio A. B

O queijo colonial é um produto muito consumido e é geralmente fabricado utilizando-se leite cru, quepode conter várias espécies de micro-organismos patogênicos que causam risco à saúde pública. Com o objetivo de avaliar as condições microbiológicas do queijo colonial, foram analisadas 20 amostras de queijo obtidas na feira livre de Cascavel/PR. Os parâmetros analisados foram: número mais provável de coliformes totais, número mais provável de coliformes termotolerantes, pesquisa de E. coli, contagem de S. aureus, pesquisas de Salmonella sp e de Listeria spp. Pelos resultados obtidos foi possível verificar que as 20 amostras analisadas (100%) apresentaram NMP para Coliformes totais superiores a 107 NMP/g, 18 amostras (90%) apresentaram NMP para Coliformes termoto lerantes superiores a 107 NMP/g e 14amostras (70%) apresentaram contagem de S. aureus positiva superiores a 105 NMP/g, no entanto nenhuma das amostras analisadas apresentou colônias características de E. coli, de Salmonella sp ou de Listeria spp. Este trabalho permite concluir que os queijos comercializados não estão sendo produzidos em condições higienicossanitárias satisfatórias e que os mesmos, podem ser veículo de doenças de origem alimentar. (AU)