VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 182-184

Qualidade do serviço de nutrição e dietética de hospital público em Chapadinha, MA

Siqueira, Aline Anne da SilvaFortes, Renilda BarbosaVasconcelos, Sheila Maria de

O presente estudo objetivou avaliar a qualidade do serviço de nutrição e dietética de um hospital público municipal. Foi realizado um estudo transversal prospectivo, pesquisa de campo do tipo quantitativa. A coleta de dados foi realizada no mês de maio/2011, através da aplicação do Roteiro de Inspeção (checklist) elaborado pela Anvisa conforme RDC 216. Foram analisados os seguintes itens: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios, higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, abastecimento de água e manejo de resíduos. Constou-se que há irregularidades em relação às condições higienicossanitárias nesse estabelecimento. Os equipamentos, utensílios e móveis apresentou em condições inadequadas de higienização. Conclui-se que a instituição necessita implantar e implementar as Boas Práticas de Produção de Alimentos para atender aos requerimentos estabelecidos pela RDC - 216. Verificou-se a completa inexistência de padrões de higienização, sejam para a matéria-prima, manipuladores, equipamentos, superfícies e utensílios. (AU)