Identificação e perfil de resistência a antibióticos de bactérias isoladas de leite cru no sul de Minas Gerais
Tebaldi, Victor Maximiliano ReisOliveira, Thales Leandro Coutinho deCosta, Geraldo Márcio daPiccoli, Roberta Hilsdorf
Foram avaliadas a diversidade e o perfil de resistência a antibióticos (tetraciclina, novobiocina, norfloxacina, lincomicina, eritromicina, cefuroxima, estreptomicina, cloranfenicol e ampicilina) de bactérias isoladas de amostras de leite cru provenientes de 16 propriedades rurais distribuídas na região da bacia leiteira do Sul de Minas Gerais. Os isolados gram-negativos foram identificados por meio de kits de identificação Bactray I, II e III, mediante os testes prévios de oxidase. Os Estafilococos foram identificados por meio de provas bioquímicas segundo manual Bergeys's; para os Enterococcus foi utilizado o kit Api 20 Strep. Os perfis de resistência aos antimicrobianos foram determinados pelo método de difusão de discos (CLSI, 2008). Os isolados foram classificados em resistente, intermediário e suscetível, sendo calculado o índice de múltipla resistência (índice MAR). Foram identificadas asseguintes espécies de Staphylococcus: S. caseolyticus, S. aureus, S. hyicus, S. chromogenes, S. carnosus. No gênero Enterococcus, foram identificados E. durans, E. faecium e E. faecalis. Na família Enterobacteriaceae foram isolados Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca,Klebsiella ornithinolytica, Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis e Morganella morganii.Entre os isolados Gram-negativos oxidase-positivos foram identificados Alcaligenes faecalis, Alcaligenesdenitrificans, Burkholderia cepacia e Pseudomonas pseudoalcaligenes. Em geral os isolados testados apresentaram índice MAR superiores a 0,2, o que indica a multirresistência aos antibióticos avaliados. Os resultados sugerem o possível papel do uso indiscriminado de antibióticos na atividade leiteira desta região, conduzindo a seleção de linhagens bacterianas multirresistentes. (AU)