Determinação da concentração de ferro em variedades de feijão comercializadas na cidade de São Luís, MA
Martiniano, Lorena de CarvalhoFonseca, Thalita Rejane Rocha daFontinele, Sandra Léa LimaMarinho, Silvio Carvalho
o feijão é um alimento básico para o brasileiro, ocupando importante posição na nutrição humana, com excelente fonte de ferro, proteína e outros nutrientes. A população brasileira é bem servida quanto à variedade de opções cultivadas e consumidas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de ferro em variedades de feijão comercializadas na cidade de São Luís-MA. As amostras (Phaseolus vulgaris L. variedades preto, carioca e mulata gorda rajado e Vigna unguiculata (L.) Walp variedades quebra-cadeira e branco), de duas marcas comerciais, foram coletadas em um estabelecimento de uma rede de supermercados. Para a determinação de ferro utilizou-se a técnica Espectrofotometria UV-Visível, através do método 1,lO-ortofenantrolina. Os resultados das análises revelaram os seguintes valores: feijão preto 3,82 a 4,04 mg/lOO g de ferro; feijão carioca 3,44 a 3,49 mg/l00 g de ferro; feijão mulata gorda rajado 3,53 a 3,41 mg/lOOg de ferro; feijão branco 3,27 a 3,33 mg/l00 g de ferro; feijão quebra cadeira, 3,91 a 3,55 mg/lOO g de ferro. Houve diferenças significativas nos resultados das análises, onde o feijão preto foi o que apresentou maior teor de ferro quando comparado com as outras variedades analisadas. (AU)