VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 56-63

Condições higienicossanitárias de equipamentos e utensílios na área de trabalho de um espaço de eventos em São Paulo, SP

Queiroga, Priscila Vanini Dantas de MedeirosNunes, Emmliene de LimaGomes, Janailma Bibiana MatiasAlbano, Joyce Francinne da SilvaSilva, Maria Aldineide Borges daPaiva, Siclésia Pinheiro deBarbosa, Suamy Sales

O comércio varejista do segmento alimentício tem crescido principalmente nos bairros periféricos de suas capitais. Acompanhando este aumento, seguem as exigências dos consumidores quanto à qualidade higenicossanitária oferecida pelos estabelecimentos. Desta forma, surge a necessidade do desenvolvimento de métodos de controle e gestão de qualidade em minimercados. Diante disto, o objetivodeste trabalho foi elaborar um checklist, com uma linguagem simplificada e objetiva e layout diferenciado, de modo a facilitar sua compreensão e aplicação, de acordo com a legislação vigente, abrangendo desde a matéria-prima à arquitetura, instalações, equipamentos e recursos humanos dos mercados de pequeno porte. O checklist elaborado facilitou a aplicação, compilação de dados e o entendimento da situação da empresa em relação às normas impostas pelos órgãos sanitários. (AU)