VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 163-168

Avaliação sensorial de extrudados expandidos de milho e feijão carioca biofortificado BRS pontal

Silva, Erika Madeira Moreira daTardy, Julio César SiqueiraConstancio, Vanessa da SilvaAscheri, Silva, Erika Madeira Moreira da

Para atender aos anseios de consumidores que buscam uma alimentação rápida, saborosa e nutritiva, surgiu o interesse em elaborar snacks com a mistura de milho e feijão do tipo carioca biofortificado (contendo maiores teores de ferro e zinco), incentivando também o consumo desses grãos pela população. O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitabilidade de nove amostras de extrudados expandidos (snacks) elaborados com diferentes proporções de milho e feijão. No preparo, os grãos de feijão foram descascados, moídos e misturados ao milho, na forma de grits, nas proporções de 4,8 a 45 %. Logo após,as misturas foram condicionadas com água até atingirem umidades entre 13 e 19 % e submetidas ao processo de extrusão termoplástica, com parâmetros de processo previamente determinados, originando 9 tratamentos finais que, posteriormente foram analisados por 107 julgadores não treinados. Por meio dos resultados obtidos pôde-se verificar que, a adição de até 45 % de feijão ao milho foi bem avaliada pelosjulgadores, sendo que, dentre todas as amostras oferecidas, aquela com 15% de feijão e 19 % de umidade (T4) foi a menos aceita. (AU)