Avaliação microbiológica do queijo do tipo coalho comercializado na cidade de Sobral, CE
Melo, Mônica BrandãoAguiar, Francisca Lidiane Linhares deFontenelle, Raquel Oliveira dos SantosParente, Lucélia Sabóia
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do queijo coalho fabricado e comercializado na Região Norte do Estado do Ceará, foram realizadas cinco coletas em três pontos comerciais distintos em Sobral - CE, totalizando 15 amostras analisadas, durante os meses de agosto a outubro de 2009. A análise microbiológica consistiu em contagem em placas de Staphylococcus aureus e contagem de bactérias mesófilas pelo método de contagem padrão em placas (PCA). Os resultados da análise microbiológica para S. aureus da amostra de queijo para o ponto A foi de 2 x103 à 9 x103UFC/g, para o ponto B foi de 3 x103 à 4,9 x103 UFC/g e para o ponto C de 3 x l03 à 4,9 x103 UFC/g. Para a Contagem de bactérias mesófilas os valores variaram para os pontos A, B e C de 3,7xl03 à 1,3 X 105 UFC/g, se fazendo presenteem todas as amostra avaliadas. Os resultados das amostras de queijo coalho analisadas revelaram as máscondições em algumas das etapas do processo de fabricação, manuseio ou comercialização, por estaremfora dos padrões estabelecidos pela legislação, pois apresentam números elevados para, Staphylococcus aureus e micro-organismos mesófilos. (AU)