Avaliação microbiológica de queijo e creme de leite, produzidos artesanalmente na cidade de Toledo, PR, durante a implantação do programa de pasteurização
Velazquez, Claudia CristinaAbegg, MaxwelZortéa, Manoela Estefânea BoffFiorese, Mônica LadyHasan, Salah Din Mahmud
Como importante fonte alimentar humana, o leite e seus derivados sem os devidos cuidados no processamento pode representar um risco à saúde pública. Apesar da legislação brasileira não permitir a comercialização de produtos sem pasteurização, inúmeros produtores alternativamente fabricam queijos e outros derivados a partir de leite cru. Visando melhorar a qualidade e apresentação dos produtos lácteos comercializados por pequenos produtores rurais na cidade de Toledo-PR, foi implantado um projeto com subsídio financeiro do município para aquisição e instalação de pasteurizadores. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos produtos lácteos produzidos artesanalmente na cidade, foram coletadas amostras de sete produtores de queijo e sete de creme de leite antes e após a pasteurização do leite na propriedade. Análises de Coliformes totais, fecais, E. coli e Salmonella sp. foram realizadas nos produtos em conformidade com a legislação vigente. Quanto à presença de coliformes totais, todas as amostras apresentaram contagem elevada antes da pasteurização e após; esta contagem foi considerada pouco expressiva ou nula. Quanto à presença de coliformes fecais, sete produtores (100%) de queijo e seis produtores (85,71%) de creme de leite apresentaram amostras com contagem acima do permitido pela legislação antes da pasteurização, enquanto que após a pasteurização quatro (57,14%) produtores de queijo e dois (28,57%) de creme de leite se encontraram fora dos padrões exigidos. Foi detectada a presença de E. coli em amostras de cinco produtores (71,42%) de queijo equatro (57,14%) de creme de leite antes da pasteurização e após a pasteurização, confirmando-se em apenas 28,57% e 14,28%, respectivamente. [...] (AU)