Avaliação do teste imunoenzimático na detecção de Salmonella sp em carcaças de frangos resfriadas
Marchetto, Ana PaulaFlores, EmanuelaRezende, Cátia
A ingestão de alimentos manipulados sem higiene adequada, mal cozidos ou consumidos crus podem levar a gastroenterites causadas por Salmonella sp. A Salmonella pertence à família Enterobacteriaceae e são bacilos Gram-negativos não produtores de esporos. O trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de Salmonella sp em carcaças de frangos resfriadas com o método rápido imunoenzimático VIDAS® - SLM e confirmar com a metodologia convencional a detecção de Salmonella sp. Neste estudo, foi realizada uma análise comparativa entre métodos de detecção para Salmonella sp em 599 amostras de carcaças de frango refrigeradas, destinadas ao mercado externo e regional, provenientes de três abatedouros localizados em três municípios do estado de São Paulo, comparando os resultados positivos obtidos das análises qualitativas, através da metodologia imunoenzimática automatizada (VIDAS® Salmonella) e metodologia convencional. A ocorrência de Salmonella sp em carcaças de frango refrigeradas foi de 10%, sendo que, este resultado corresponde às amostras que apresentaram-sepositivas para ambos os métodos analisados. Em avaliação comparativa entre a metodologia imunoenzimática VIDAS® e a convencional, observou- -se que o método imunoenzimático produziu uma sensibilidade de 100% e uma especificidade de 91,1%. A análise efetuada neste trabalho evidencia quea metodologia VIDAS®é indicada para detecção de Salmonella sp na rotina laboratorial, pois desenvolve resposta em menor tempo quando comparado ao método convencional e confiabilidade dos resultados. (AU)