Avaliação do consumo de sal na unidade de alimentação e nutrição de uma fábrica de balas de Lajeado/RS
Puhl, Janaina CristinaNogueira, Tânia IzabelGiovanoni, Ana
A alta incidência de sobrepeso e doenças crônicas na população mundial estabelece uma relação com oshábitos alimentares no dia-a-dia dos trabalhadores. Sendo assim, objetivou-se, neste estudo, avaliar o consumo de sal adicionado às preparações prontas dos comensais de uma unidade de alimentação e nutrição, em estudo do tipo transversal, através do qual foi analisado o consumo de sal três dias antes de iniciar a campanha de redução de sal. A seguir, realizou-se campanha educativa de redução do consumo de sal. Durante 10 dias, foram pesados os saleiros antes e após o jantar, para saber quanto os comensais haviam adicionado de sal em seus pratos. Após o jantar, foi verificado o número de comensais que haviam passado pela roleta para saber qual foi o consumo per capita de sal. Nesses 10 dias, foi ofertado o Gersal (substituto do sal comum) aos comensais. Avaliou-se somente o sal adicionado pelos comensais ao alimento pronto, não sendo quantificado o sal intrínseco ao alimento. Através da análise dos dados, observa-se que houve diferença significativa entre a oferta de Gersal, pois quando ofertado, os comensaisdiminuíram o consumo de sal comum em 63%. Já após a campanha, foi feita a análise de três dias para saber se os comensais haviam diminuído o consumo sem a oferta de Gersal, mas não foi significativa. (AU)