Avaliação das condições higienicossanitárias do comércio ambulante de água-de-coco na cidade de Teresina, PI
Oliveira, Conceição de Maria RodriguesOliveira, Edilânia Maria Torres deBeserra, Márcia Luiza dos Santos
Em todo o mundo tomou-se um hábito o consumo de alimentos comercializados nas ruas. Esse tipo de comércio pode apresentar um risco à saúde do consumidor, pois os alimentos vendidos nas ruas têm maior possibilidade de sofrerem alterações biológicas devido à falta de controle higienicossanitário. Osvendedores ambulantes geralmente não realizam práticas de higiene comuns e estão em contato com a poluição urbana, evidenciando assim a importância de se realizar pesquisas sobre o aproveitamento de água-de-coco de forma mais higiênica. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higienicossanitárias do comércio ambulante de água-de-coco da cidade de Teresina/PI. Através deum estudo transversal realizado no centro de Teresina/PI, realizou-se entrevista estruturada por questionário, onde os ambulantes foram conscientizados sobre a pesquisa e assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Coletaram-se, em doze pontos de venda, dados sobre o ambulante e sobre a prática de manipulação com o coco. Observou-se que as condições higienicossanitárias dos vendedores ambulantes de água-de-coco de Teresina-PI encontram-se insatisfatórias. Dessa forma conclui-se que são necessárias medidas de intervenção junto ao comércio ambulante, a fim de evitar problemas como, por exemplo, as doenças transmitidas por alimentos. (AU)