Avaliação das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição do município de Caxias do Sul, RS
Chilanti, GabrielaCarra, DouglasRicalde, Simone Rufatto
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) caracteriza-se por apresentar trabalho intensivo onde frequentemente exige-se dos funcionários alta produtividade em tempo limitado, porém muitas vezes em condições inadequadas de serviço com problemas de ambiente, equipamentos e processos. Tais condições acabam levando a insatisfações, cansaços excessivos, queda de produtividade, problemas de saúde e acidentes de trabalho. Logo, a ergonomia objetiva modificar os sistemas de trabalho, a fim de adequar a(s) atividade(s) às características, habilidades e limitações das pessoas, visando o desempenho mais eficiente, confortável e seguro. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições ergonômicas em vinte e seis Unidades de Alimentação e Nutrição do Município de Caxias do Sul. Foi realizado um estudo transversal, onde os dados foram coletados durante o período de setembro a outubro de 2011. Durante a pesquisa, utilizou-se um checklist baseado na Análise Ergonômica do Trabalho (AET) que foi aplicado nas Unidades de Alimentação e Nutrição com as seguintes variáveis relevantes: condições ergonômicas, condições físicas, químicas e ambientais. Após a coleta, os dados foram computados com a utilização do software SPSS V.10.0, em formato de tabelas, gráficos e estatísticas descritivas. Constatou-se que os aspectos como umidade relativa do ar e luminosidade ambiente apresentaram não conformidade em comparação aos valores referenciais utilizados. Portanto, a ergonomia é cada vez mais importante dentro das UAN's, contribuindo para a obtenção da melhoria das condições de trabalho e consequentemente a qualidade devida dos colaboradores. (AU)