Análise do processo de higienização de hortifrutis em uma unidade de alimentação e nutrição no município de Tubarão, SC
Stork, Samara SouzaCruz, Ana Carla da
Foi acompanhado e descrito em formulário o fluxo de higienização (lavagem, desinfecção e enxágue) de hortifrutis que obrigatoriamente necessitavam passar pelo processo em uma UAN. Para a análise da etapa de desinfecção utilizou-se uma fita teste de cloro livre, com capacidade de medição entre 10 e 200 ppm, que avaliou a concentração da solução utilizada. Os resultados foram comparados com a recomendação do Manual de Boas Práticas (MBP) da unidade, e este posteriormente comparado às legislações CVS 18/2008, Portaria 1210/2006 e RDC 216/2004. Dos 13 hortifrutis analisados, 85% (n=11) passaram pela etapa de lavagem inicial, e somente 46% (n=6) pela etapa de desinfecção, constituindo uma grave falha no procedimento. Dos hortifrutis que passaram por desinfecção, 50% (n=3) ficaram em tempo de contato correto, e apenas 17% (n=l) em solução com concentração adequada. Apenas 17% (n= l) dos hortifrutis tiveram o processo de desinfecção realizado corretamente. As soluções utilizadas para cloração não foram em nenhum momento reutilizadas. Dos hortifrútis que passaram pela etapa de desinfecção, 100% (n=6) receberam enxágue após cloração, destes porém, 33% (n=2) apresentaram inconformidade na realização do processo. Todos os hortifrutis analisados apresentaram uma ou mais inconformidades no procedimento de higienização. Os resultados obtidos indicam falhas relevantes no processo de higienização dos hortifrutis, estando estas em inconformidade com as recomendações do MBP da unidade e legislaçõespertinentes. (AU)