Análise de pontos críticos de controle no setor de fatiamento de queijos de uma rede de supermercados do município de Belém
Santos, Larissa Pereira MeloCarvalho, Bethania Cristina Tavares deSilva, Suely Maria Ribeiro da
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar os pontos críticos de controle no processo de fatiamento de queijos do setor de frios pertencentes a uma rede de supermercados no município de Belém no Estado do Pará. O estudo foi do tipo observacional, no qual foi identificado o mesmo fluxograma operacional do fracionamento de queijos de 13 lojas pertencentes a essa rede de supermercado. Para a identificação dos pontos críticos de controle (PCC) do fluxograma, usou-se a Árvore Decisória extraída e adaptada da Portaria n° 46 de 10/02/1998 do MAA. No estudo, foram identificados quatro Pontos Críticos de Controle (PCCs) sendo estes identificados nas etapas de: recepção, armazenamento, fracionamento e comercialização. A identificação desses pontos serviu para o estabelecimento de critérios de segurança, os quais contribuíram para a definição de medidas preventivas no processo de fracionamento de queijos, com a finalidade de auxiliar no controle higienicossanitário e com isso reduzir consideravelmenteos riscos de doenças de origem alimentar através da oferta de um produto seguro. (AU)