Queijo minas frescal potencialmente probiótico: avaliação microbiológica e sensorial
Alves, GilbertoBantle, Jociéle de FátimaZabine, LucianaSala, Pollyana LinharesAparecido, Tatiane dos SantosPereira, ValdomiroCarmona, Valdirene BarrinuevoNascimento, Isalina Ansilieiro
Probióticos são definidos como micro-organismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro por promoverem balanço da flora microbiana intestinal. E com o aumento da procura por alimentos funcionais os probióticos têm-se mostrado um importante aliado à manutenção de uma alimentação capaz de prevenir doenças, sendo os produtos lácteos como iogurtes, bebidas lácteas fermentadas e queijos os principais vetares desses organismos. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar microbiologicamente e sensorialmente queijos minas frescal adicionados de lactobacillus acidophilus e Bifidumbacterium bifidus isolados e em co-cultura armazenados por 7 dias em 5ºC e 10ºC. Os resultados demonstraram que os probióticos mantiveram-se viáveis e em valores que permitiram classificar os queijos como alimentos probióticos, além de alcançarem boa aceitação junto aos provadores. (AU)