Qualidade microbiológica de churros e cachorros-quentes provenientes do comércio ambulante de um município do oeste catarinense
Somariva, CristinaBortolini, FabianaBampi, Gabriel Bonetto
A comida de rua é definida como alimento ou bebida prontos para o consumo, preparados e comercializados nas ruas, sem a apresentação das etapas de processamento e sem haver qualquer tipo de controle microbiológico dos alimentos produzidos.O presente trabalho verificou a qualidade microbiológica de cachorro-quente e churros comercializados nas ruas de um município do Oeste de Santa Catarina.Para isto foram coletadas 5 amostras de churros, 5 de cachorro-quente simples e 15 de cachorro-quente completo de diferentes pontos de venda. Todas as amostras foram submetidas às análises microbiológicas de Contagem Padrão em Placa, Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Clostridium sulfito redutor e coliformes termotolerantes. Dentre as 20 amostras analisadas, apenas uma amostra de cachorro-quente simples apresentou-se inadequada quanto à Contagem Padrão em Placa. As demais se presentaram adequadas para todos os micro-organismos analisados, o que indica que práticas adequadas de preparo e comercialização dos produtos estejam sendo utilizadas, a fim de garantir a qualidade dos produtos vendidos. (AU)(AU)