VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 20-22

Qualidade da água utilizada na indústria de alimentos

Xavier, Marta M. B. Baptista SSouza, André Luiz Medeiros de1Vaillant, Viviane de SantanaMiranda, Zander, Barreto

Até pouco tempo atrás a água eraconsiderada um recurso infinito. Agenerosidade da natureza fazia crer eminesgotáveis mananciais, abundantese renováveis. Todavia, esse enfoque étotalmente falso quando se considerasomente a água potável, a qual devepossuir parâmetros microbiológicos,físicos, químicos e radioativos que atendamao padrão de potabilidade e quenão ofereça riscos à saúde. Os padrõesde qualidade da água de abastecimentoindustrial irão variar de acordo com asua procedência, podendo a água serde origem superficial, subterrânea oude abastecimento público, sendo que aságuas subterrâneas apresentam melhorpadrão de qualidade quando comparadoàs águas superficiais. De acordo como Manual de Conservação e Reuso daÁgua, elaborado pela Federação dasIndústrias de São Paulo (FIESP), osprincipais usos da água nas indústriassão: para o consumo humano, águautilizada em ambientes sanitários, vestiários,cozinhas, refeitórios, bebedouros,equipamentos de segurança (hidrante,lava-olhos); matéria prima, incorporaçãoda água ao produto final; fluídoauxiliar na preparação de suspensões,soluções químicas, reagentes químicos,veículo, ou ainda, para as operações delavagem e processos de higienização deinstalações, equipamentos e dos veículosde transporte; geração de energia,a água pode ser utilizada por meio datransformação da energia cinética, potencialou térmica, em energia mecânicae posteriormente em energia elétrica;fluído de aquecimento e/ou resfriamento:a água. Na produção de vapor, o ponto crítico da água utilizada nas caldeirasé a sua concentração de bicarbonatos,sulfatos e cloretos (principalmente decálcio e magnésio), que determinará oseu grau de dureza. O aspecto de saúdepública não deve ser relegado, as doençasde veiculação hídrica são causadasprincipalmente por microrganismospatogênicos de origem entérica, animalou humana, transmitida basicamentepela rota fecal-oral. [...] (AU)