VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 84-92

Listeria monocytogenes em alimentos minimamente processados

Menezes, Maria Fernanda da Silveira Cáceres deGandra, Eliezer Ávila

Considerando o elevado risco à saúde do consumidor decorrente da presença de bactérias patogênicas em alimentos minimamente processados, constatase a importância da adoção e controle das boas práticas de fabricação, durante a produção de frutas e hortaliças minimamente processadas visando minimizara contaminação microbiana, uma vez que não há nenhum tipo de tratamento térmico que assegure a redução de micro-organismos durante o processamento.Dentre os micro-organismos patogênicos que podem estar presente nos minimamente processados em função de sua capacidade de se desenvolver em alimentos refrigerados está L. monocytogenes que, se consumida pode causar listeriose em seres humanos, doença de elevada gravidade quando comparada com outras doenças transmitidas por alimentos (DTAs), como a salmonelose.Esta bactéria exige um rigoroso controle higienicossanitário na indústria processadora de alimentos, visto que ela sobrevive e cresce a temperaturas de refrigeração, tolera sal em altas concentrações, ampla faixa de pH e apresenta grande capacidade para formar biofilmes em superfícies de equipamentos de processamento de alimentos dificeis de erradicar. Em decorrência da gravidade da presença de L. monocytogenes em alimentos minimamente processados é de extrema importância que se revise todos os parâmetros e consequências desta contaminação. Este trabalho teve por objetivo revisar e discutir a presença de L.monocytogenes em alimentos minimamente processados. (AU)