Implementação do procedimento operacional padronizado de higienização em restaurante popular de Santa Catarina
Siqueira, FláviaHautrive, Tiffany ProkooppCembranel, Fernando Macedo
Objetivou-se implementar os procedimentos operacionais padronizados de higienização de instalações, equipamentos e utensílios em um restaurante popular de Santa Catarina. Foram elaborados checklists contemplando 47 itens, sendo 11 itens referentes às instalações, 20 a equipamentos e 16 a utensílios, classificando-os em conforme e não conforme quanto à frequência e procedimentode higienização. Estes foram aplicados antes e após as medidas deintervenção no local. Realizaram-se análises microbiológicas de 01 instalação,01 equipamento e 01 utensílio antes e após a desinfecção. Foram constatados desvios na etapa de desinfecção esecagem dos itens avaliados e comomedida de intervenção realizaram-setreinamentos. As análises microbiológicascomprovaram que a desinfecçãorealizada minimizou as unidadesformadoras de colônia, apesar deainda apresentarem valores acima dorecomendado pela literatura.As análises microbiológicas comprovaram que a desinfecção minimizou as unidades formadoras de colônia, apesar de ainda apresentarem valores acima do recomendado pela literatura. Conclui-se que a implementação do procedimento operacional padronizado foi satisfatória, uma vez que contribuiu para a qualidade do alimento produzido, demonstrada através do aumento dos percentuais de conformidade tanto de frequência quanto de procedimento relativos à higienização dos itens avaliados. (AU)