Estudo da qualidade nutricional e de ferro total da folha de vinagreira (Hibiscus sabdariffa) comercializada na cidade de São Luís, MA
Pinheiro, Érica MendonçaCarneiro Junior, Joacy SerraCarvalho, Natale Cristine CostaEverton, Paula CoêlhoMouchrek Filho, Victor Elias
Alimentos regionais, como a vinagreira (Hibiscus sabdariffa) no Maranhão, possuem alto valor nutritivo, fácil acesso e baixo custo, constituindo fontes de alimentos ricos em nutrientes necessários para um crescimento e desenvolvimento satisfatório da população, tornando-se uma nova forma de alimentação saudável principalmente para as famílias de baixa renda que necessitam de alimentos. Sendo um dos produtos do grupo das hortaliças no mercado consumidor, a vinagreira é considerada de grande importância socioeconômica para o Estado devido ao seu preço popular no mercado informal, tornando-se de fácil aquisição. Suas folhas maduras são consumidas comotempero, refogadas ou apenas cozidas, em diversos pratos, inclusive no preparo do famoso arroz-de-cuxá, prato típico da cozinha maranhense. O presente trabalho objetivou a avaliação da qualidade nutricional e a determinação de ferro total da folha de vinagreira. As amostras foram coletadas em feiras informais da cidade de São Luís-MA e todas as amostras se processaram em triplicata. As análises físico-químicas da folha de vinagreira consistiram na determinação de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, fibras, valor calórico e ferro total. A folha de vinagreira apresentou as seguintes médias percentuais de umidade (85.69%), cinzas (1.07%),lipídios (2.70%), proteínas (1.37%), carboidratos (8.09%) fibras (1.07%) e valor calórico (62.18cal/lOOg). Quanto ao teor de ferro total, a folha de vinagreira apresentou o equivalente a 8,7 mg/100g. Dessa forma pôde-se comprovar o grande poder nutritivo da folha de vinagreira, podendo complementar a dieta da população maranhense e brasileira com uma boa fonte nutricional.(AU)