Avaliação do desperdício de hortifrutis em Unidade de Alimentação e Nutrição na cidade de São Paulo, SP
Silva, Elineides SantosJanuário, Bruna LourençoSilveira, Maria Aparecida RavanhaneScaglioni, Fabiana ToledoSilva, Zoraia Moura da
Nas unidades de alimentação e nutrição (UANs) são realizadas diversasatividades, tais como, manipulação, preparo, fracionamento, armazenamento,distribuição e transporte. Ao longo da cadeia produtiva pode ocorrer o desperdíciode alimentos e, diante desse contexto, surge a necessidade de técnicas para redução do desperdício e projetos que visam o desenvolvimento sustentável.Este trabalho teve por objetivo avaliaro desperdício de hortifrutis utilizadosem uma UAN e propor um treinamentopara os colaboradores visandoa melhor utilização dos alimentos. Odesenvolvimento consistiu em trêsetapas, sendo essas, observação dosprocedimentos de manipulação, elaboraçãoe realização de treinamento eanálise após o treinamento das possíveismudanças. Os resultados ratificamque as perdas são provenientes dediferentes fatores ao longo da cadeiaprodutiva. Conclui-se ser necessáriomais estudos nessa área e ações comunitáriassão importantes a fim de evitaro desperdício de alimentos. (AU)