Avaliação das condições microbiológicas de um frigorífico bovino
Silveira, Leandro RibeiroPereira, Leonardo Henrique da SilvaFeltrin, Alexandra Fernandes ZacchiBenetti, Daniela ReginaTopam, Lúcia Helena MartinsRezende, Cátia
As Doenças Transmitidas por Alimentos são consideradas um problema para a saúde pública. A higiene correta dos alimentos é necessária para garantir a segurança e a salubridade dos mesmos em todos os estágios de sua elaboração. Dentro deste contexto, objetivou-se avaliar as condições microbiológicas de diversos pontos de superfícies inanimadas e das mãos dos manipuladores em um frigorífico bovino do Noroeste Paulista. Foram coletadas 230 amostras, sendo que 140 pertenciam ao monitoramento de higiene pré-operacional e 90 ao monitoramento de higiene operacional. Para tais coletas, foram utilizados swabs estéreis, acondicionados em tubos com Solução Salina Peptonada com Tween 80. Do total de amostras coletadas, 19,57% se encontram fora dos padrões ideais de higiene, sendo que 12,17% são referentes às amostras coletadas no monitoramento de higiene pré-operacional e 7,40% ao monitoramento de higiene operacional. É de grande importância a avaliação das condições microbiológicas de superfícies inanimadas e mãos de manipuladores para evitar a contaminação dos alimentos, mesmo quando submetidos ao processamento térmico. (AU)