Avaliação da capacitação de manipuladores em higiene pessoal e boas práticas, em serviços de alimentação do Rio de Janeiro, RJ
Costa, Julia Garcia daMartins, Lidiane AmaroTancredi, Rinaldini C. Philippo
A higiene alimentar é parte integrante do processo de ensino de todos os manipuladores,mas até agora, não tem sido avaliada através de exames reconhecido sem âmbito nacional e não existe definição de um conteúdo programático mínimo na preparação e conscientização desses. Com isso, as empresas produtoras de refeições e alimentos estão se preocupando em investir no aperfeiçoamento de técnicas que promovam a qualidade higienicossanitária e entre estas, está o treinamento de manipuladores de alimentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de compreensão de um grupo de manipuladores de alimentos em relação aos seus hábitos higiênicos pessoais e procedimentos de Boas Práticas no âmbito de Serviços de Alimentação do município do Rio de Janeiro. Foi avaliado o nível de conhecimento de 53 manipuladores deseis Serviços de Alimentação, utilizando os parâmetros estabelecidos na RDC 216/04 do Ministério da Saúde.Dentre os manipuladores de alimentos pesquisados, 62% eram homens,45,3% tinham mais de 36 anos, sendo que 56,6% possuíam o segundo grau completo, 20,8% o primeiro grau completo e somente 11,3% o fundamental completo. De acordo com os resultados, 62% dos procedimentos de higiene pessoal e Boas Práticas vêm sendo realizados corretamente,82% dos manipuladores sabem que o procedimento é correto, mas 68%não souberam explicar o motivo do procedimento, demonstrando que não adquiriram o necessário conhecimento,e apenas cumprem mecanicamente.Conclui-se, portanto, ser necessário treinamento contínuo, como forma de capacitar e educar, para qualificar de fato os manipuladores, na área de segurança dos alimentos e higiene pessoal,sendo este o meio mais recomendável e eficaz para transmitir conhecimentos e promover mudanças de atitudes.(AU)