Associação entre micro-organismos presentes no leite e em seus derivados obtidos em laticínios inspecionados
Lima, Joyce Bitencourt AthaydeSantos, Thamiza Carla Costa dosCamargo, Selma Cristina Abib dePereira, Lidiane SoaresCosta, Francisca Neide
Este trabalho teve como objetivo determinar o Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35°C e a 45°C e identificar as espécies do gênero Listeria isoladas em amostras de leite (cru, refrigerado e pasteurizado) e queijos oriundas de laticínios inspecionados, verificando a existência da associação entre os micro-organismos detectados no leite e nos queijos produzidos, além de conhecer as condições higienicossanitárias dos laticínios. Em todas as etapas do processamento, a maioriadas amostras analisadas apresentou elevada contaminação por coliformes a 35°C e a 45°C. Na pesquisa de Listeria foram isoladas as espécies L. welshimeri e L. seeligeri. Foi verificada associação estatística significativa entre a contaminação por coliformesa 35°C, a 45°C e à presença de Listeria spp, que evidenciou falhas no processo de pasteurização do leite. De acordo com os dados encontrados no checklist, constatou-se que o número e percentual de conformidades foram superiores aos requisitos não conformes. As amostras analisadas apresentam condições higienicossanitárias insatisfatórias com risco de veicular Listeria para os consumidores. (AU)