VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 50-54

Qualidade microbiológica de hortaliças convencionais, orgânicas minimamente processadas higienizadas e orgânicas não higienizadas

Oliveira, Andréa Resende Costa deSilveira, Ivana AparecidaOliveira, Roseane Maria EvangelistaGoulart, Patrícia de Fátima PereiraMendonça, Dalila Pereira deLicas, Taíse Aparecida Carvalho

Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica de hortaliças convencionais higienizadas, orgânicas minimamente processadas higienizadas e orgânicas não higienizadas, pela determinação de indicadores de contaminação ambiental e de condições higiênicas de processamento. As análises realizadas foram determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e pesquisa de bactérias da família Enterobacteriaceae com ênfase em Escherichia coli e Salmonella sp. Na amostra de hortaliças orgânicas minimamente processadas higienizadas , foram isolados coliformes totais confirmando a presença de coliformes termotolerantes em 100% das análises, estando em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Com relação àsamostras de hortaliças orgânicasnão higienizadas 28,5% apresentaramcontagem acima do padrãorecomendado para coliformes fecais(termotolerantes), sendo então classificadascomo "produtos em condiçõeshigienicossanitárias insatisfatórias",particularmente as amostras de agriãoe capuchinha. Salmonella sp. não foidetectada em nenhuma amostra analisada,enquadrando-se nos padrõesda legislação. Vale ressaltar que nasamostras de hortaliças orgânicas minimamenteprocessadas higienizadasverificou-se a presença de sujidades,o que pode ocasionar prejuízos àspropriedades dos alimentos dandoorigem a um produto com qualidadeinsatisfatória, podendo causar riscosà saúde dos consumidores.(AU)