Qualidade físico-química do mel comercializado no município de Mauriti, CE
Oliveira, Emanuel Neto Alves deSantos, Dyego da Costa
O objetivo do estudo foi verificar a qualidade físico-química do mel de Apis mellifera, classificado como floral, ofertado ao consumidor no município de Mauriti-CE, contribuindo para o conhecimento das características desse produto. 14 amostras de méis foram coletadas de pontos que comercializam produtos apícolas e analisadas de acordo com as diretrizes e metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através da Instrução Normativa n. 11, de 20 de outubro de 2000. Todas as amostras analisadas apresentaram teores de açúcares redutores e sacarose aparente em conformidade com a legislação. Verificou-se que o teorde sólidos insolúveis foi o parâmetro que mais variou (64,29%). Os ensaiosde cinzas revelaram índice de reprovação de 28,57%. O HMF apresentouteores elevados em 21,43% das amostras e os parâmetros acidez e umidadeapresentaram-se em desconformidade em 14,29% dos méis.Os resultados dos parâmetros físico-químicos obtidos nas amostras de méis estudadas evidenciam a necessidade de maior preocupação, por parte dos produtores, com o controle de qualidade durante a extração e o beneficiamento do mel.(AU)