Qualidade do queijo minas frescal produzido artesanalmente na Zona da Mata Mineira
Amorim, Bruna ChavesOliveira, Marciane da SilvaLinardi, Valter Roberto
Com a finalidade de se analisar aqualidade microbiológica do queijoMinas frescal de produção artesanalde uma cidade do interior de MinasGerais, foram coletadas 30 unidadesde queijo Minas frescal adquiridasdiretamente no local de produçãodas mesmas. As unidades coletadasforam então submetidas à pesquisa deStaphylococcus aureus e coliformesfecais. Das 30 unidades analisadas,30 (100%) estavam contaminadas porespécies do gênero Staphylococcuse 17 (56,66%) por Staphylococcusaureus. Para os coliformes fecais, 29(96,66%) estavam contaminadas porcoliformes totais e 19 (63,33%) porcoliformes fecais (termotolerantes).Através do Coeficiente de Yules, foifeita uma associação entre a contaminação simultânea por ambos osmicro-organismos numa mesma unidadede queijo Minas frescal. Quandouma amostra está contaminada porum dos micro-organismos em estudo,esta tem 76,38% a mais de chancesde estar contaminada pelo outro e,quando não está contaminada por umdos micro-organismos, tem somente23,62% de chances de estar contaminadapelo outro. Diante dos resultadosobtidos, concluiu-se a importânciadas técnicas higienicossanitáriasdurante a manipulação do queijo,destacando-se também a importânciada qualidade da matéria-prima paraque o produto final seja seguro e dequalidade. (AU)