VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 154-160

Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em alimentos de uma creche de Diadema, SP

Braga, Juliana de BritoJorge, Ana PaulaMingolelli, Leandro GonçalvesRibeiro, Teresinha MarquesSoncin, Helen Cristina de Fátima Machado HenriqueMaeda, Alfredo Hitoshi

Coliformes totais em alimentos nem sempre indicam fonte de contaminação fecal, enquanto que a Escherichia coli é o melhor indicador para esse tipo de alteração podendo ser introduzido nos alimentos por fontes não fecais. No presente estudo, investigamos a qualidade microbiológica dos alimentos que foram servidos para as crianças de uma creche na cidade de Diadema, entre os meses de agosto e setembro de 2009, com o objetivo de detectar a presença de coliformes totais e termotolerantes. Sessenta amostras foram coletadas entre elas: leite, carnes e ovos, sendo que metade destas estavam cruas e as demais cozidas, com a finalidade de identificar a eficácia do cozimento. Das sessenta amostras analisadas 10% apresentaram crescimento no meio VRBA, todas positivas para caldo VBBL (coliformes totais) e apenas duas positivas para caldo EC (coliformes termotolerantes). Do restante não houve crescimento bacteriano. (AU)