Perfil socioeconômico e percepção de higiene por manipuladores de alimentos em rede hoteleira
Mendes, Tânia Maria Albuquerque de SiqueiraLemos, Réia SílviaNascimento, Francisco das Chagas Alves do
Para avaliar o perfil sócio-econômico e a percepção dos manipuladores dealimentos sobre higiene em serviços de alimentos e bebidas foram entrevistadostrabalhadores de quatro hotéis na cidade de Belém/PA. Do grupo, 72,3%homens e 27,7% mulheres; 67,7% na faixa etária de 20 a 40 anos de idade;56,9% com Ensino Fundamental; 98,8% receberam instrução ou treinamentoespecífico; 61,5% recebiam de 2 a 4 salários mínimos. Quanto à percepçãode higiene dos manipuladores os acertos apontam: pessoal 64%; de alimentos54,2%; de equipamentos e utensílios 89,5%, do ambiente 87,7%; contaminaçãode alimentos 76,6%. Apesar do baixo nível de escolaridade o percentual deacertos acima de 50% nos itens avaliados indica que a maioria dos manipuladoresrecebeu treinamento ou instrução específica. (AU)