Perfil físico-estrutural e higienicossanitário de indústrias de laticínios no Vale do Paraíba, SP
Troni, Kelly LendiniUeno, Mariko
A limpeza e a sanitização na indústria de alimentos são operações primordiais no controle higienicossanitário dos alimentos e visam evitar a contaminação dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil físico-estrutural e higenicossanitário de cinco indústrias de laticínios localizadas no Vale do Paraíba, SP. Em uma indústria de laticínios, o controle daqualidade dos alimentos requer o monitoramento de todo o processoprodutivo, desde a seleção da matéria-prima até o seu consumo, para garantira segurança e inocuidade do alimento. Das cinco indústrias vistoriadas, 3 foram consideradasaptas para exercerem suas atividades com segurança, a estasforam atribuídos os conceitos de satisfatório, altos índices de inadequaçõesforam encontrados em 2 indústrias. A maior parte das inadequações estavarelacionada aos manipuladores e documentação, itens que são consideradoscríticos na produção do alimento seguro.(AU)