Isolamento e identificação de leveduras e bactérias lácticas em polpa de pequi (Caryocar brasiliense camb) com potencial para atuarem como agentes de biocontrole
Ferreira, Luiz CarlosJunqueira, Roberto Gonçalves
Polpa de pequi foi usada para oisolamento e identificação de bactériaslácticas e leveduras. Foramidentificados vinte e cinco isoladosde leveduras utilizando o sistemaAPI 20 C AUX, com dez destestambém sendo identificados pelosistema VITEK YBC. O sistema API20 C AUX identificou leveduras dosgêneros Candida e Cryptococcus,sendo a espécie de ocorrência maisfrequente Candida krusei (48% dosisolados). Foram identificados pelosistema VITEK YBC leveduras dos gêneros Candida e Yarrowia, commaior ocorrência da espécie Candidakrusei (mais de 30% dos isolados).Foi verificada uma correspondênciade 70% entre os sistemas API 20 CAUX e VITEK YBC. Dez isoladosde bactérias lácticas foram identificadoscom o sistema API 50 CHL,que identificou apenas o gêneroLactobacillus, sendo a espécie maisfrequente Lactobaci/lus plantarum(40% dos isolados). (AU)