Importância dos produtos cárneos na disseminação do Campylobacter spp. como agente zoonótico
Fredrigo, Rodrigo CésarScarcelli, Eliana
As bactérias do gênero Campylobacter são consideradas como as maisfrequentes causadoras de gastroenterite humana, principalmente nos paísesindustrializados. Zoonose de distribuição mundial, a campilobacteriose temcomo espécies predominantes o Campylobacter jejuni e o Campylobacter coli,que assim como as demais espécies do gênero, podem colonizar o trato gastrointestinalde muitos mamíferos e aves, apresentando os animais produtoresde carne elevada importância na transmissão desses patógenos. Campylobacterspp. podem ser isolados em proporções elevadas das carcaças e das víscerasdevido à ocorrência de contaminação a partir do conteúdo fecal durante asoperações da linha de abate, principalmente durante o processo de evisceração.A ingestão de carnes mal cozidas e a contaminação cruzada causada porcarnes cruas contaminadas e alimentos processados representam as formasmais relevantes para a origem da doença. (AU)