Diagnóstico das boas práticas de fabricação em unidades produtoras de cachaça de alambique do Brejo Paraibano
Ramos, Zênia Natally SoaresAlves, Arleidy dos SantosOliveira, Renan Elan da SilvaCoutinho, Edilma Pinto
As características sensoriais e toxicológicas da cachaça estão associadas àconcentração de vários produtos químicos, como aldeído acético, ácido acético,ésteres, álcoois superiores, furfural, hidroximetilfurfural, metanol, cobree carbamato de etila. A formação desses produtos está associada à tecnologiae aos cuidados higiênicos durante o processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação em três unidades produtoras de cachaça de alambique do Brejo Paraibano. Foi utilizado o checklist, recomendado no Anexo II da Resolução RDC n. 275/2002, da ANVISA, e adaptado para o processamento de cachaça. As três empresas avaliadas foram classificadas como regular em relação aos cuidados higiênicos. O bloco de quesito Tipo e manutenção dos equipamentos e dos utensílios apresentou a maior percentagem de não conformidades, seguido do bloco Controle do processo produtivo e garantia da qualidade. Foi observada a necessidade das empresas implantarem as Boas Práticas de Fabricação para garantir a qualidade da cachaça e a segurança do consumidor.(AU)