Desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de uma instituição pública de ensino de Teresina, PI
Rocha, Thaís Silva daMacedo, Lívia de Sousa OliveiraSousa, Alacyra Viana Rodrigues deSousa, Eldina Castro
O presente trabalho objetivou calcular o desperdício de alimentos gerados na Unidade de Alimentação e Nutrição de uma Instituição pública de ensino de Teresina, Piauí. Para tanto, foram calculados o peso da refeição distribuída (Kg), o consumo per capita por refeição (Kg), o percentual de sobras (%), o Índice de Resto Ingestão (%) e o per capita de resto ingestão (Kg) utilizando-se balança da marca Filizola. Os resultados mostraram um percentual de sobras de 5,1% superior ao percentual citado na literatura que é 3%. O índice de resto ingestão foi 10,1%, no entanto durante os dias de coleta observou-se que esse valor superou 10% indicando desperdício por parte dos clientes por motivos variados como a preparação de um mesmo prato com muita frequência, a falta de conscientização dos clientes quanto ao não desperdício, preparações incompatíveis com o padrão do cliente ou com seus hábitos alimentares, a má apresentação dos alimentos dentre outros. Medidas preventivas devem ser adotadas pela instituição na tentativa de reduzir essa recusa por parte dos clientes como companha anti-desperdício, distribuição de folders, dentre outras. (AU)