Confronto de duas metodologias de inspeção de coração bovino: regulamento de inspeção brasileiro RIISPOA (Decreto-Lei 30691, 1952) e técnica descrita por Santos (1976)
Ribeiro, Naassom Almeida SouzaTelles, Evelise OliveiraBalian, Simone de Carvalho
Este trabalho teve por objetivo confrontar a técnica descrita por Santos (1976) finalizada com o fatiamento fino completo na pesquisa de cisticercos em amostras de coração bovino quanto a sua viabilidade de uso em relação à técnica oficial descrita pelo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). A cisticercose é a afecçãomais frequentemente identificada naspráticas de inspeção sanitária no examepost-mortem de bovinos, razão pelaqual é considerada um grave problemade saúde pública, merecendo atençãoespecial. Os corações foram examinadosinicialmente de acordo com oArt. 176 do Regulamento de InspeçãoIndustrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal- RIISPOA (BRASIL, 2008) e complementado pela técnicade Santos (1976) e pelo fatiamentofino completo. Não se identificoucisticercose nos corações bovinos utilizandoa técnica descrita por Santos(1976) e pelo fatiamento fino completo.Concluiu-se que o fatiamento dos coraçõesbovinos é uma forma de avaliarmais minuciosamente o miocárdio embusca de cisticercos e a sua utilização éviável para fins específicos de pesquisadevido à demanda de tempo gasto;já a técnica de Santos (1976) é umatécnica que pode ser utilizada comocomplementar ao RIISPOA e podeser aplicada nos Serviços e InspeçãoSanitária de Carnes.(AU)