Aplicação de biofilme à base de amido na conservação pós-colheita do morango
Troller, Maria das Graças AlvesMacedo, Adilson dos AnjosFerreira, Fábio Avelino Bublitz
A utilização de embalagens biodegradáveis à base de amido para a conservação pós-colheita de frutas vem chamando a atenção de pesquisadores e notoriamente ganhando espaço no cenário nacional. Entretanto, o uso dessa cobertura tem apresentado resultados variáveis a depender dos frutos tratados, evidenciando que serão necessários estudos minuciosos desta técnica, até que seja comprovada sua eficácia e viabilidade na cultura de morangos. Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de biofilme comestível (à base de fécula de mandioca), na conservação pós-colheita de morango, bem como sua aceitação junto aos consumidores. Após seleçãoe preparo dos frutos, os mesmos receberamo revestimento com o biofilmecomestível na concentração de 3% desólidos totais, sendo que o tratamentotido como testemunha não recebeuo revestimento. As amostras forammantidas sob refrigeração por dezdias e, para verificação da eficiênciado tratamento, foram realizadas pesagenspara o cálculo de perda de massasdas mesmas, constatando que osfrutos com recobrimento apresentarammenor perda de massa (1,9%) emrelação aos frutos sem recobrimento.Para verificar a aceitação do produto,perante o consumidor, realizou-seanálise sensorial, sendo que o frutorevestido com fécula de mandiocaapresentou melhor aceitação para osatributos aparência e textura, para osabor, houve indiferença e para a cor,a preferência foi para os frutos semrevestimento. (AU)