Análise qualitativa de méis silvestres produzidos e comercializados no Estado do Rio de Janeiro
Lirio, Fábio CerdeiraBelo, Mariana dos SantosMoura, Miriam Ribeiro LeiteCarvalho, Lúcia Maria Jaegger deGregório, Sandra ReginaSouza, Mauro Carlos Lopes
A garantia da qualidade do mel reveste-se de grande importância para consumidores, produtores e, notadamente, órgãos reguladores. Frequentemente, o mel tem sido alvo de fraudes e adulterações por parte de produtores e comerciantes desonestos. Os estudos relacionados à qualidade do mel recomendam a determinação de parâmetros físico-químicos que podem revelar adulterações. No presente trabalho foram avaliados os teores de 5-hidroximetilfurfural (HMF) e a atividade diastásica. Os ensaios de Fiehe, de 18das 25 amostras (76%) apresentaramresultado positivo para a presença de5-hidroximetilfurfural, o que indicapossível aquecimento proposital ouarmazenamento em locais inadequados,com exposição ao calor. Noteste de Lugol os resultados foramnegativos para todas as 25 amostrasanalisadas, demonstrando a ausênciade adulteração com amido e dextrinas. Na pesquisa de enzimas diastásicas realizadas, 11 amostras (44%) apresentaram resultados negativos. Portanto, um percentual significativo das amostras produzidas e comercializadas no estado do Rio de Janeiro não se encontra dentro dos padrões preconizados pela legislação brasileira.(AU)