Amostra alimentar: procedimentos das coletas alimentares realizadas por concessionaria atuante em Hospital Universitário
Silva, Kátia Alessandra Mendas daPaiva, Aline de SouzaVillardo, AndréaSilva, Hilda Azevedo
A importância das análises microbiológicas realizadas através das amostras alimentares coletadas dentro das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), é a de diagnosticar,identificar o (s) possível (eis) agente(s) causador (es) de um surto de doença transmitida por alimentos prontos para consumo. O objetivo deste estudo foi verificar se as amostras coletadas pela concessionária de um hospital universitário (HU) atendiam às técnicas preconizadas pela Portaria do Centro de vigilância sanitária CVS-6/99 de 10/03/1999 Regulamento Técnico sobre os Parâmetros e Critérios para o Controle Higiênico-Sanitário em estabelecimentos de alimentos. Teve como metodologia a observação presencial nos dias 8, 9, 10 e 12 de fevereiro de 2010, analisando-se as técnicas de coleta preconizadas pela Portaria do Centro de vigilância sanitária CVS-6/99 de 10/03/1999. Concluiu-se que as amostras retiradas pela concessionaria atuante no hospital universitário não atenderam aos requisitos dispostos na resolução de referência. (AU)