VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 150-155

Qualidade microbiológica e físico-química de leite humano, processado no banco de leite humano de Bauru, SP

Stancari, Regina Célia ArantesSuaiden, Mara Aparecida GarnicaPanichi, Maria NereidaGimenes, Rodrigo

O leite humano é o alimento mais adequado para as crianças nos primeiros meses de vida, principalmente para bebês prematuros, com deficiências metabólicas ou alérgicas a outros tipos de leite, devido aos fatores nutricionais e imunológicos que o constitui. Os Bancos de Leite Humano desempenham papel importante na coleta, processamento e distribuição desse leite. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de leite humano processado no Banco de Leite de Bauru/SP. Foram realizadas 6.643 análises microbiológicasutilizando o método desenvolvidopelo Instituto Fernandes Figueira/RJ; 3.701 determinações de acidezem Graus Dornic pelo método titulométricocom solução de hidróxidode sódio 0,111N e 3.681 ensaios paraestimativa de gordura/valor energéticopela técnica do crematócrito.Observou-se que 1,6% das amostrasestavam em desacordo com a legislaçãoquanto ao ensaio microbiológico,16,2% apresentaram acidez em GrausDornic acima do limite estabelecido(8°0) e 0,15% foram insatisfatóriasnesses dois ensaios. Em relação aovalor energético, 45,9% das amostrasforam classificadas como leite debaixa caloria, 48,9% como de médiacaloria e 5,2% como hipercalóricos.Conclui-se que o Banco de Leite Humanode Bauru realiza um controlede qualidade adequado, permitindo aobtenção de leite humano pasteurizadocom qualidade para atender às necessidadesespecíficas dos receptores. (AU)