Qualidade microbiológica da carne moída comercializada na cidade de Cariacica, ES
Mendonça, Bruna Sousa deSilva, Cléria Santiago daSouza, Leandro Marelli deMartins, Meire Lelis Leal
O município de Cariacica está distribuído em doze regiões geográficas, com mais de 350 mil habitantes, que contam com sessenta supermercados e quarenta e seis açougues e/ou casa de carnes licenciados pela prefeitura. Dentre os diversos produtos comercializados nestes estabelecimentos, estão as carnes bovinas. A carne bovina moída destaca-se entre os produtos cárneos, pela sua aceitação comercial e por se caracterizar como produto popular. Neste estudo, avaliou-se a qualidade microbiológica da carne bovina moída, comercializada na área urbana do município de Cariacica ES, por meio de metodologias que permite a determinação de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Staphylococcus sp. As determinações microbiológicas foram efetuadas de acordo com metodologias descritas no Manual de Métodos de Analises Microbiológicas de Alimentos descrito por Silva e colaboradores. Os resultados indicam um crescimento acima de 2,4 x 10³ NMP/g em 80,0% das amostras para coliformes totais, sendo que 40,0% das amostras apresentaram um resultado presuntivo para E.coli. Destas, 33,3% tiveram crescimentoem meio Agar Eosina Azul de Metileno(EMB), como sendo colôniastípicas de E. coli. Houve presençade Staphylococcus sp em 100% dasamostras estudadas, com contaminaçãoacima de 1,5 x 104UFC/g. Tais achados sugerem a existência de condições inadequadas de manipulação, refrigeração, limpeza de utensílios e demais equipamentos que entraram em contato com o produto.(AU)