O mercado contemporâneo de carnes embaladas e o significado das informações obrigatórias de rotulagem
Casaes, Roberta SoaresTancredi, Rinaldini C. Philippo
As carnes, por suas característicasintrínsecas, como: composiçãoquímica, elevada atividade deágua e pH próximo da neutralidade,tomam-se excelentes meios para odesenvolvimento de micro-organismos,assim, devem ser mantidas emtemperaturas adequadas, cumprindoas recomendações dispostas em suarotulagem. A regulamentação sobrerotulagem de alimentos embaladosobriga que os rótulos contenham informaçõessobre a origem, tipo deproduto, peso líquido, nome da marcacomercial, formas de conservação,registro no órgão competente edatas de produção e validade. Assim,este trabalho teve por objetivo avaliaras informações contidas na rotulagemdas carnes embaladas, fracionadase inteiras, e as condições deconservação nos estabelecimentoscomerciais localizados no Municípiodo Rio de Janeiro. Foram coletadas52 amostras de diferentes marcas,fracionadas e inteiras, expostas àvenda no período de janeiro a setembrode 2009. Foi elaborada uma planilha,para agrupamento dos dadosrelativos às informações obrigatóriasde rotulagem. Os resultados quantoao local de origem das carnes, indicaramo Estado de São Paulo, com29%, Mato Grosso, 22% e Mato Grossodo Sul, 11%. Foi observada umagrande variedade de tipos de cortes, algumasembaladas a vácuo e com pesosvariados, o que pode ser consideradouma inovação tecnológica a partir demeados para o final do século passado.Os resultados permitem concluir sobrea importância das informações derotulagem, pois ainda que o mercadose localize distante do local de abatee produção, o consumidor contemporâneoobtém esclarecimentos sobre osprodutos, que lhe permitirão melhoresescolhas e de acordo com o seu perfilnutricional. (AU)