Iogurte à base de leite de cabra sabor cajá, adoçado com açúcar e com diferentes concentrações de mel
Macedo, Lívia de Sousa OliveiraRocha, Thaís Silva daFerreira, Aline Raquel PereiraRamos, Lidiana de Siqueira NunesPereira, Maria Marlucia Gomes
O leite de cabra é um produto de alto potencial nutritivo, porém há registros na literatura que o descrevem como não muito bem aceito pelos consumidores; no entanto, uma excelente alternativa para melhorar o perfil de aceitação do leite caprino é a produção de derivados como os iogurtes. Objetivou-se, por meio do presente trabalho, avaliar o desenvolvimento artesanal e a aceitação do iogurte à base de leite de cabra acrescido de polpa de cajá adoçado com açúcar e com diferentes concentrações de mel. Adotou-se o método de produçãoartesanal para elaboração dos iogurtes e a partir dos quatro tratamentos(tratamento A: 6% de açúcar; tratamento B: 4% de mel; tratamento C: 6% demel; tratamento D: 8% de mel) previamente definidos, realizou-se a análisesensorial e a avaliação de intenção de compra dos iogurtes. O iogurte à basede leite de cabra sabor cajá adoçado com açúcar (Tratamento A) obteve melhoraceitação global e de intenção de compra quando comparado aos tratamentosem que o mel foi utilizado. O iogurteà base de leite de cabra mostra-secomo fonte potencial para o desenvolvimentode estudos e pesquisasque podem ser direcionadas a comunidadesde pequenos agricultores,visando aumento de sua renda, alémdo combate à fome e à desnutriçãodas comunidades em que vivem. (AU)