Importância das boas praticas de fabricação para o controle da brucelose, em trabalhadores de um matadouro-frigorífico
Moura, Andreza da SilvaCosta-Dias, RobertaIgreja, Horácio Peçanha
A brucelose é uma antropozoonose infecto-contagiosa que afeta principalmente bovinos, ovinos, caprinos, suínos, cães e o homem, e está associada a atividades profissionais, sendo de grande importância sob o ponto de vista da Saúde Pública e Vigilância Epidemiológica. Devido a sua relevância foi analisado o impacto das Boas Práticas de Fabricação (BPF) sobre as condenações de carcaças com lesões sugestivas de brucelose, em um matadouro frigorífico sob inspeção federal e sua importância na saúde dos trabalhadores. Analisaram-se os dados das papeletasde controle no período de 2005-2008para determinação da prevalênciaanual, mensal e do período. O diagnósticoda brucelose no matadourofoi realizado através das lesões macroscópicascomo higroma, bursite eartrite. A prevalência do período foide 0,08% dos animais abatidos, o anocom maior prevalência foi 2005 com0,14% dos animais abatidos, tendo amaior prevalência mensal no mês dejulho com 0,17% dos animais abatidos.Como rotina, o setor de recursoshumanos solicita exames periódicosanti-Brucella spp. aos trabalhadoresdo frigorífico. Verificou-se queapós a implantação das BPF não foiobservado nenhum caso humano noperíodo analisado. Salienta-se quea implantação das BPF ocorreu emvirtude da prevalência de brucelose,em humanos, de 2,5% no período de2002-2004, no mesmo estabelecimento.Concluiu-se que é imprescindívela obrigatoriedade da técnica, considerandoa importância zoonótica dessaenfermidade. (AU)