VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 199-205

Identidade e qualidade do mel produzido e comercializado no Estado do Rio Grande do Sul

Bampi, Gabriel BonettoBueno, Francie

No cenário econômico brasileiro, o Rio Grande do Sul possui destaque na produção de mel, por ser o maior produtor nacional e o segundo maior exportador. Com o objetivo de verificar a qualidade do mel comercializado no estado, realizou-se análise de 25 amostras desse produto, oriundo de várias regiões produtoras do Rio Grande do Sul. Todos os ensaios realizados basearam-se nas exigências da legislação brasileira específica para mel, com indicação dos métodos de análise e especificações a serem empregadas. Foram realizados ensaios físico-químicos, macroscópicos e microscópicos em todas as amostras. Das 25 amostras analisadas, 18 estavam em desacordo com, pelo menos, um parâmetro físico-químico. Nas análises macroscópica e microscópica foram observadas 8 amostras irregulares. Comparando-se os resultadosde todos os ensaios realizados,verificou-se que apenas 3 amostrasencontraram-se integralmente emconformidade com o especificadopela legislação vigente, o que sugerepossível adulteração, mal acondicionamentoe/ou tratamento tecnológicoinadequado das amostras alteradas.(AU)