Boas práticas de fabricação em abatedouros de aves fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal de Uberlândia, MG
Santos, Elaine AlvesBonnas, Deborah Santesso
Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de princípios e regras de higienepara o correto manuseio dos alimentos, abrangendo desde as matérias--primas até o produto final, de forma a garantir a segurança e a integridadedo consumidor. Os hábitos praticados pelos manipuladores desempenhamum papel de grande importância para a sanidade dos produtos. Além dosmanipuladores, os equipamentos e utensílios mal higienizados representamfoco de contaminação e são considerados desencadeadores de surtosde doenças de origem alimentar. .O presente trabalho teve como objetivo elaborar um perfil higienicossanitário dos abatedouros de aves fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Municipal ( SIM) do Município de Uberlândia, por meio de avaliação do emprego das Boas Praticas de Fabricação (BPF). Os dados deste estudo foram coletados no mês de outubro de 2009 nos quatro abatedouros de aves devidamente cadastrados no serviço de Inspeção Municipal da cidade de Uberlândia, utilizando como ferramenta de análise a aplicação de uma lista de verificação (checklist). Os quatro estabelecimentosanalisados obtiveramconceitos insatisfatórios ("regular" e"insuficiente") na avaliação do perfilhigienicossanitário, necessitando deurgente adequação das operações deabate às Boas Práticas. (AU)