VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 111-115

Avaliação microbiológica e parasitológica de carne de caranguejo comercializada em São Luís, MA

Praseres, Larissa de Maria CarvalhoMocelin, Adriana Furtado BaldezFigueiredo, Patrícia de Maria Silva

O caranguejo é um produto que participa da culinária maranhense, sendo de fácil aquisição em feiras e mercados. Por ser um alimento normalmente consumido cru ou após leve fervura, torna-se um veículo de disseminação de microorganismos enteropatogênicos. O estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da carne de caranguejo comercializada em supermercados e feiras da cidade de São Luís, MA. Para avaliar a qualidademicrobiológica do produto foi utilizada a técnica do NMP (Número Mais Provável)e Pesquisa de Salmonella spp. A análise parasitológica foi realizada pelométodo de Hoffman, com alterações. Foi verificada a eficácia do cozimento dasamostras bacterianas que foram submetidas à água fervendo a 50°C por 5,15e 30 minutos. A carne de caranguejo de todos os estabelecimentos apresentouíndices de coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação eapenas três estabelecimentos apresentaram pesquisa de Salmonella spp positiva.Constatou-se a ausência de cistos. Após o aquecimento, a maioria dasamostras cresceu em tempo inferior a 15 minutos, indicando altos níveis decontaminação. As amostras de carne de caranguejo não estão adequadas parao consumo, pois o número de coliformes totais e termotolerantes encontradosestá acima do permitido pela legislação vigente.(AU)