Análises de sulfitos em alimentos: o método padrão monier-williams é a melhor alternativa?
Popolim, Welliton DPenteado, Marilene de V. CMartins, Paulo RAraki, Koiti
Os sulfitos fazem parte deum importante grupo deaditivos, utilizados comoconservantes em frutassecas, sucos de frutas, vinhos e emvários outros alimentos, como cogumelos(champignon) e pescados,há séculos. Quando na forma ativadióxido de enxofre (S02), atuamcomo conservantes, biocidas, anti-oxidantes e inibidores de enzimasque provocam o escurecimento enzimáticodos alimentos (KELLY et al.2002;JARVIS & LEA, 2000). Apesarde vários estudos (LECLERCQ et al.2000; LARSEN & PASCAL, 1998;RENWICK, 1996) demonstraremque, quase sempre, são os consumidoresde grandes quantidades dosalimentos contendo este aditivo,aqueles mais expostos ao risco de alcançarem ou ultrapassarem a ingestãodiária aceitável (IDA). Porém,ainda há necessidade de monitoramentoperiódico das quantidades deaditivos utilizados pelas indústrias dealimentos e as quantidades realmenteconsumidas pela população. (AU)