Qualidade bromatológica da carne de lula (Loligo vulgaris) comercializada na cidade de São Luís, MA
Mouchrek Filho, Victor EliasMarinho, Silvio CarvalhoNascimento, Adenilde RibeiroMouchrek Filho, João EliasIbañez Rojas, Mariano Oscar AníbalOliveira, José Silva deRibeiro, Diogo Marcelo Lima
O presente estudo avaliou a qualidade bromatológica, em termos de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e valor calórico, da carne de Lula (Loligo spp.), animal introduzido na comercialização e consumo da população de São Luís, MA em quase duas décadas. As amostras foram coletadas em cinco supermercados (totalizando 20 amostras). As análises foram realizadas em triplicata seguindo-se as recomendações metodológicas para Análises de Alimentos do instituto Adolfo Lutz (2005). Na análise de proteína os resultados (entre 14,37 e 16,72%) demonstraram que, para uma dieta alimentar saudável, a carne de Lula apresenta-se como um alimento bastante nutricional. Os teores de lipídios (entre 0,37 e 0,48%) e o valor calórico (entre 61,02 e 71,2 Kcal/100g) foram baixos. Este alimento, portanto, é considerado saudável para o consumo humano por apresentar baixo índice de gordura.(AU)